Pflegehinweis
für dein Küchenbrett
Um die Schönheit lange geniessen zu können, empfiehlt dir
Tamara`s Brandstübli folgendes:
Reinigungstipp:
▪ Nach dem Gebrauch des Schneidebretts solltest du es am besten mit warmem Wasser reinigen. Falls es stärker verschmutzt ist, kannst du auch ein wenig Abwaschmitel verwenden. Danach hochkant aufstellen & trocknen lassen.
▪Verwende für die verschiedenen Lebensmittelgruppen am besten separate Schneidebretter, so bleibt die Frische & Qualität der Lebensmittel erhalten & die Aromen/Geschmacksstoffe werden nicht vermischt.
▪ Schneidebretter mit Brandgemalten Motiven sind viel zu schön für den Geschirrspüler – sie verdienen einen schonende Handwäsche, um ihre Schönheit zu erhalten.
Pflegehinweis der Schneidebretter
Ahornholz: Zopfbretter, Schneidebretter mit Holzgriff
- Ölen ist nicht zwingend nötig, da Ahorn eine sehr feine, dichte Holzart ist und sehr wenig Öl aufnimmt.
- Ölen kann eine leicht gelblichen bis orangen Farbton erzeugen.
- Wenn geölt wird, dann sehr sparsam und das überflüssige Öl nach rund 10 Minuten mit einem Tuch oder Haushaltspapier entfernen.
Buchenholz / Eichenholz : Brotbretter mit Rille
- Regelmässiges Ölen ist empfohlen, Es sind sehr robuste Holzarten saugen aber sehr stark auf.
- Ölen verhindert das Eindringen von Feuchtigkeit, und sorgt für einen tieferen, dunkleren Farbton.
- Beim Ölen mehrere dünne schichten auftragen, dies ist besser als eine dicke.
▪Falls erforderlich, das Holzprodukt mit Schleifpapier (220) leicht in die Richtung der Holzmaserung schleifen. Kurz abspülen und gut trocknen lassen.
▪Für die Pflege, Öle verwenden die ganz aushärten. (Leinöl, Mohnöl, Walnussöl, Distelöl) Dies schützt die Oberfläche und ist Lebensmittelecht. Das Öl mit Haushaltspapier oder Baumwolltuch auftragen & etwa 6-8 Stunden einziehen lassen. Wiederhole den Vorgang, bis das Holzprodukt kein Öl mehr aufnimmt.
Nun wünsche ich dir viel Freude mit deinem Schneidebrett
Tamara`s Brandstübli